Joaquin Phoenix

Informationen

Foto von Joaquin Phoenix
Wie "Oscar"-Preisträger Benicio Del Toro ("Traffic"), der dem ebenfalls nominierten Kollegen (für "Gladiator") 2001 den Preis als bester Nebendarsteller wegschnappte, wird Joaquin Phoenix gern mit dem jungen Marlon Brando verglichen, da beide Schauspieler die Aura des vergrübelten Skeptikers umgibt. Bei Phoenix kommt das Flair des mit seinen Dämonen ringenden Grenzgängers zwischen Gewalt, Wahnsinn und Selbstzerfleischung hinzu.

So meuchelt er als Commodus in "Gladiator" seinen Vater, den Imperator Marc Aurel, und ist der Schwester inzestuös zugetan. Den Kampf gegen Russell Crowe gewinnt er durch Heimtücke.

In "Quills", wo er das Gedankenopfer des libertinösen Marquis de Sade war, vergeht er sich als von Zweifeln gequälter und um seine Würde als Gottesmann ringender Abbé an der Leiche der jungfräulichen Wäscherin Madeleine. In "The Yards" erledigt er die Schmutzarbeit für die U-Bahn-Reparaturfirma seines Chefs, mit dessen Tochter er verlobt ist: Er ersticht einen Eisenbahnaufseher und wird in seiner Freundschaft zu Kumpel Leo auf die Probe gestellt.

Mehr anzeigen »

Details

Realer Name

Joaquin Raphael Phoenix

Geburtstag

28.10.1974 in San Juan

Familie

Mutter: Arlyn Dunitz Jochebed (Managerin, zuvor Missionarin)
Vater: John Bottom Amram (Manager, zuvor Missionar/Priester)
Schwestern:
Rain Joan of Arc Phoenix (Schauspielerin)
Liberty Butterfly Phoenix (Schauspielerin)
Summer Joy Phoenix (Schauspielerin)
Bruder:
River Phoenix (Schauspieler, Musiker, August 1970 - Oktober 1993)
Lebenspartner:
Liv Tyler (Schauspielerin, 1996 - Herbst 1998)
Acacia (1995)

Autogrammadresse

c/o United Talent Agency
9560 Wilshire Blvd. Suite 500
Beverly Hills, C.A. 90212
USA


Filmografie

2019 Joker Arthur Fleck / Joker Darsteller
2018 The Sisters Brothers Charlie Sisters Darsteller
  Maria Magdalena Jesus Darsteller
2017 A Beautiful Day Joe Darsteller
  Don't Worry, weglaufen geht nicht John Callahan Darsteller
2015 Irrational Man Abe Lucas Darsteller
2014 Inherent Vice - Natürliche Mängel Doc Sportello Darsteller
2013 The Immigrant Johnny Cash Darsteller
  Her Theodore Darsteller
2012 The Master Freddie Quell Darsteller
2010 I'm Still Here Buch, Darsteller, Produktion
2007 Helden der Nacht - We Own the Night Bobby Green Darsteller, Produktion
  Ein einziger Augenblick Ethan Learner Darsteller
2004 Hotel Ruanda Jack Darsteller
  The Village - Das Dorf Lucius Hunt Darsteller
  Im Feuer Jack Morrison Darsteller
2003 Bärenbrüder Sprecher
2002 Signs - Zeichen Merrill Hess Darsteller
  It's All About Love John Darsteller
2001 Army Go Home! Ray Elwood Darsteller
2000 Quills - Macht der Besessenheit Abt de Coulmier Darsteller
  Gladiator Commodus Darsteller
  The Yards - Im Hinterhof der Macht Willie Gutierrez Darsteller
1998 8MM Max California Darsteller
  Clay Pigeons Clay Bidwell Darsteller
1997 Für das Leben eines Freundes Lewis Darsteller
  U-Turn - Kein Weg zurück Toby N. Tucker Darsteller
  Inventing the Abbotts Doug Holt Darsteller
1995 To Die For Darsteller


Schneller zu deinem Kinoticket: